Скачать прайс-лист
+7 495 784-66-55
+7 495 902-50-10
Ваша корзина
пуста
Обратный звонок

пн-пт: с 9-00 до 18-00

сб-вс: выходной

pict

Всё о термодревесине


ТЕРМОДРЕВЕСИНА

Основные характеристики 

Термодревесина является качественным натуральным материалом, который имеет значительные преимущества перед необработанной натуральной древесиной в Вашем городе.
Основные свойства термодревесины:
Наименование показателя Значение
Стабильность геометрических размеров в 10-15 раз выше, чем у обычной древесины
Риск набухания снижен на 90%
Гигроскопичность в 4-6 раз ниже, так как влажность составляет всего 4-7%
Влагопоглощение ниже в 5 раз, поэтому высыхание дерева происходит в 10 и более раз быстрее
Биостойкость увеличивается в 25 раз, покрытие антисептиками не требуется
Теплопроводность улучшается на 30%
Плотность на 5-10% ниже, чем у натуральной древесины, при этом термодерево отталкивает воду и не впитывает влагу
Прочность на изгиб на 20-30% ниже, чем у натуральной древесины
Вес до 40% легче, чем натуральная древесина
Экологичность идентична натуральной древесине, так как при термообработке не применяются никакие химические добавки, а только чистый пар

термирование.jpg

Технология производства термодревесины

Существует несколько способов производства термодревесины, они заключается в обработке древесины горячим паром под давлением. Впервые ее производство началось в 90-е годы ХХ века в Финляндии, которая и сегодня остается признанным лидером в исследовании и производстве этого материала. Название «термодревесина» происходит от названия финской технологии обработки дерева ThermoWood.

Технология производства состоит из трех основных этапов:
  • Сушка древесины при высокой температуре .
  • Термическая обработка паром под давлением .
  • Закаливание.
  • Разновидностью технологий термообработки древесины является обработка в горячем растительном масле (немецкая технология, при которой для обработки используется льняное, репсовое или другое растительное масло) при температуре 180-230°С в течение 3-4 часов с последующей выдержкой в течение суток. Этот этап значительно увеличивает стоимость термодревесины, реализуемой в Вашем городе. 
    В некоторых технологиях вместо обработки в среде водяного пара производят обработку в среде инертных газов (ретификация) – азота с небольшим менее 2% содержанием кислорода под давлением (французская технология). 
    Чаще всего для производства термодревесины используется массив лиственницы, ясеня, дуба, акации, бука и сосны.

    Первая фаза обработки — это камерная сушка, термическая обработка, закаливание, которые происходят при температуре 200‐230°С на протяжении 14-20 часов в перенасыщенной паром и бескислородной среде под определенным давлением.Это– самый длительный по времени этап производственного процесса. Вначале температура постепенно поднимается до 100°С под воздействием горячего пара, затем очень быстро она достигает 130°С, при этом древесина практически обезвоживается до нулевых значений. Длительность этапа регулируется в зависимости от породы дерева, толщины и начальной влажности

    Вторая фаза обработки-термическая обработка паром под давлением.Происходит эта фаза в камере закрытого типа, где температуру повышают до 180-240°С в среде горячего перенасыщенного пара под давлением 1,5-1,6МПа, который является защитой древесины от возгорания.В процедуре термообработки древесины массивной доски происходит реакция термодеструкции гемицеллюлозы, что влияет на изменение структуры древесины, а также на ее физические и химические свойства, доска приобретает стойкость к воздействиям микроорганизмов и грибков, появляется устойчивость к воздействию открытого огня, сильно снижается паро- и влагопроницаемость – что обеспечивает улучшенные свойства и стойкость термообработанной массивной доски к жестким эксплуатационным условиям в средах с перенасыщением влаги и резкими перепадами температуры.

    Закаливание – заключительный,третий этап, в течение которого, температура в камере понижается до 80°С. На этом этапе термодревесина с помощью системы водного орошения приобретает заданное значение влажности, которое может составлять 4-7%.

    Основные компоненты древесины (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин) имеют различные физико-химические характеристики и в процессе термообработки изменяются по-разному.

    Целлюлоза и гемицеллюлоза относятся к углеводородам, составляют 40-50% и 25-35% древесины соответственно и в процессе термообработки изменяются и существенно изменяют свойства древесины. Температура разложения гемицеллюлозы составляет 200-260°С, а целлюлозы–240-350° С. Таким образом, в результате термообработки большая часть молекулярных цепочек гемицеллюлозы разрушается, что повышает устойчивость древесины к воздействию грибков и микроорганизмов и к сжатию, а остающаяся часть целлюлозы в процессе термообработки улучшает формоустойчивость и повышает уровень упругой деформации древесины. Например, подвергнутая термообработке береза приобретает свойства, аналогичные свойствам кости. Лигнин является связующим веществом древесины. Изменение его свойств, при термообработке оказывает влияние в основном на цвет древесины.

    Достоинства термодревесины

  • Результаты испытаний выявили поразительную способность термообработанной древесины массивной доски сопротивляться разрушению во времени и воздействиям атмосферных явлений, что является основным критерием долговечности.
  • Снижение уровня равновесной влажности оказывает существенное влияние на сопротивление к разбуханию и усыханию древесины, а также к влагопроницаемости, что является существенным потребительским преимуществом.
  • Твердость термообработанной паркетной массивной доски повышается, что показывает ее эффективность при использовании в качестве износостойкого материала, например в качестве напольных покрытий (доска, паркет).
  • Теплопроводность термически обработанной древесины доски на 20-25% меньше необработанной или обработанной обычными способами древесины.
  • В результате термообработки изменяется плотность доски, она снижается вместе с потерей веса.
    Прочность древесины напрямую связана с плотностью и, соответственно, также несколько снижается.
  • Шурупоудерживающая способность повышается при использовании предварительно просверленных отверстий меньшего диаметра.
  • Пределы прочности термообработанной древесины на изгиб, сжатие, удар и сопротивление раскалыванию также несколько снижены по сравнению с необработанной древесиной, что определяет ее использование в строительстве как отделочный, так и конструкционный материал.
  • При обращении с подвергнутой термообработке древесиной требуется немного более осторожности по сравнению с материалами, высушенными в печи или обычными способами – при обработке такая древесина более восприимчива к механическому повреждению.
  • Термообработанный паркет это массивная доска без проблем. Массивная доска, прошедшая термообработку, это почти в два раза более твердый, 100% экологически чистый, стабильный материал. Материал который не боится ни гниения, ни сезонных перепадов влажности, свойственных нашей климатической полосе.
  • Доски из термодревесины можно укладывать как в жилые помещения, так и в помещения с повышенной влажностью такие как бани и сауны. Используя термообработанный паркет в отделке помещения можно не боятся возникновения щелей и деформации.
  • Термообработанный паркет в отличии от обычной массивной доски возможно укладывать даже на полы с подогревом.
  • Такая массивная доска не усыхает и не впитывает в себя излишки влаги она не разойдется и ее не поведет.
  • - Массивная доска из термически модифицированной древесины имеет остаточную влажность 3-4 %;
    - нет усушки и усадки
    - нет плесени
    - нет грибков
    - нет насекомых
    - стабильная геометрия изделий
    - стойкость к повышенной агрессивной влажности воздуха морей и океанов
    - уменьшается водо и влагопоглощение термодревесины
    - улучшается ударная вязкость
    - увеличение твердости половой доски и паркета
    - изменение цвета по всей толщине досок, приобретение цвета дорогих экзотических пород древесины;
    - малый вес,
    - термически модифицированная древесина заменит экзотические породы дерева , так как в мире с каждым годом вводится запрет на вырубку дорогостоящих экзотических лесов.

    Защита термодревесины проводится лакокрасочными покрытиями, натуральным маслом - воском, которые имеют пигмент для защиты от УФ.