Скачать прайс-лист
+7 495 784-66-55
+7 495 974-20-20
+7 495 902-50-10
Ваша корзина
пуста
Обратный звонок

пн-пт: с 9-00 до 18-00

сб-вс: выходной

pict

Фаска на ламинате

20 Декабря 2016

Отличительным свойством ламината,помимо цветовых решений,износостойкости,фактуры или рисунка,является фаска.

Фаска делается в основном на напольном покрытии из натуральной древесины — массивной или паркетной доске,а так же зачастую на плашках паркета.

 Фаска — это срез ламели,в следствии чего кромка получается слегка скошенной.

У ламинированных полов,фаска несёт больше декоративную ,эстетическую функцию,но и на эксплуатационные характеристики эта особенность ламината оказывает определенное влияние.

Если речь идёт о массивной или паркетной доске,то фаска позволит устранить и мелкие дефекты обработки, и снизить риск образования сколов по краю, на который приходится нагрузка.

 

У ламината фаска несёт ту самую функцию,при которой снижаются расходы на выравнивание основания пола,а при некачественном выравнивании этот недостаток скрывает. Благодаря ламинату с фаской и подложке для выравнивания , процедуру выравнивания можно упростить. Ламинат без фаски при этом может принять форму пола, образуя микротрещины между ламелями,чего не будет происходить с ламинатом у которого фаска. Не выравнивать пол можно при перепаде высоты до 4 мм

.

Фаска бывает прямой, делается под углом, или округлой,а может быть и фигурной.

  • фаска V.JPG Если фаска сделана под прямым углом ,то при стыковке плашек,получается V- образный срез,глубина которой варьируется до 3,5 мм. 
  • фаска микро.JPGСрез до 2 мм принято считать микрофаской
  • Если фаска округлая,то при стыковке плашек образуется U- образный срез,глубиной не более 2 мм 

Ещё одной отличительной особенностью является по каким сторонам  наносится фаска:

  • Если вдоль длинных боковых сторон,то она называется двухсторонняя.
  •  Если же фаска наносится по всему периметру ламели(то есть ещё и с торцов плашки),то она называется четырёхсторонняя. 

Внешне ламинат стандартных размеров с фаской похож на паркетную(половую)доску.
Узкий ламинат очень похож на массив или паркет. И уже совсем сложно представить ламинат без фаски,который имитирует напольную плитку.

Существуют некоторые опасения у покупателей к фаске на ламинате:

  • Выемки будут забиваться грязью. Во первых выемки,которые образуются при стыковке,не так уж и велики. Во-вторых кромки обязательно обрабатываются грязеотталкивающими и водоотталкивающими составами,что сводит это опасения к нулю.
  •  Попадание воды на фаску. Во- первых ламинат изготавливается из плотной плиты с повышенным содержанием смол. Во-вторых ламинат имеет замки, при которых смыкание панелей получается плотное .В-третьих замки как правило дополнительно обрабатываются воском или водоотталкивающим составом,а во многих случаях покрывается ламинирующим слоем. 
  • Ламинат с фаской более чувствителен к нагрузке и поэтому считается более хрупким. Во—первых фаска не наносится на ламинат толщина которого меньше 8 мм,а зачастую на 12 мм плите. Во-вторых фаска наносится в основном методом вальцевания,при котором плита в этих местах дополнительно спрессовывается,что добавляет плотность плите. Ну и в третьих не забываем о обработке и покрытии кромки,что ещё повышает эксплуатационные качества ламината.