Скачать прайс-лист
+7 495 784-66-55
+7 495 974-20-20
+7 495 902-50-10
Ваша корзина
пуста
Обратный звонок

пн-пт: с 9-00 до 18-00

сб-вс: выходной

pict

Отделка стен ламинатом



Отделка стен ламинатом

В качестве альтернативы различным отделочным материалам для стен,может применяться ламинат. Что примечательно,для отделки стен вполне достаточно приобрести бюджетный вариант.

Отметим некоторые преимущества данного материала при облицовке стен:

  • высокая экологичность. Этот многослойный материал имеет в основе древесину, что обуславливает его экологическую чистоту;
  • долговечность. Покрытие будет служить очень долго, при надлежащих правилах ухода. Оно не потеряет свой вид, просто за долгое время примелькается и надоест;
  • приемлемая стоимость. Цена ламината в Москве ниже стоимости МДФ панелей. Необходимо принять во внимание, что для отделки стен можно брать более тонкий материал, что позволяет существенно снизить затраты на ремонт, не в ущерб качеству;
  • большой выбор расцветок. Это открывает большие перспективы для реализации разнообразных дизайнерских идей;
  • практичность. Панели легко моются и полируются.

  • Итак определившись и приобретя ламинат (например, ламинат Alpendorf), надо позаботиться об инструментах,которые могут потребоваться, в случае, если Вы решите произвести монтаж собственными силами:
  • Электролобзик;
  • Резиновый молоток;
  • Рулекта;
  • Линейка;
  • Угольник;
  • Брусок для подбивки;
  • Специальная скоба для подбивки;
  • Углорез, ножовка, перфоратор или дрель
  • Крепление

    Крепить панели ламината на стену можно несколькими способами:
    1)Клеевой.
    2)Каркасный.

    Подготовка поверхности


    При укладке ламината на клей, стена должна быть сухой и ровной.
    Если решили крепить панели на каркас, то обязательно делаем обрешетку.
    Для этого понадобятся бруски из дерева (25-40 см.), которые закрепляем на расстоянии 35-45 см. саморезами. Устанавливаем рейки с помощью строительного уровня, перпендикулярно направлению укладки панелей.

    Выбор первой точки крепления

    В том случае, когда обшиваем всю стену полностью или только верхнюю часть, начинать укладку будем от потолка. Для этого, в нужном направлении уровнем отмечаем линию, отступая от потолка одну панель.
    Если будем обшивать стены только внизу, то все действия проделываем от пола.
    Панели следует укладывать от угла стены слева направо, и обязательно выдерживать деформационные зазоры (примерно 2 см. от углов).

    Крепление при помощи клея

  • При укладке на клей, наносим клей на стену и обратную сторону панелей первого ряда. Затем, применяя уровень, фиксируем панели на поверхности. Во втором ряду также все промазываем клеем, предварительно вставив замок, а потом прижимаем ламинат к стене. Чтобы дополнительно зафиксировать замок, прибиваем его скобами или мелкими гвоздями.
  • Начинаем с нижнего левого угла. 
  • Берем первую панель, точечно наносим на нее жидкие гвозди и приклеиваем ее к стене. 
  • Отрываем, обветриваем в течение 5-10 минут клей и приставляем панель на место. В принципе, отрывать после приклеивания ламинат не обязательно – это делается для того, чтобы увеличить первичное схватывание клея и не дать тяжелым панелям раньше времени (пока не застынет клей) оторваться от стены. Если не будете соблюдать эту технологию, то просто не выкладывайте за один день слишком много панелей. Это правило актуально для горизонтальной укладки. 
  • Если же панели будут монтироваться вертикально, то их смело можно укладывать до потолка.
  • Не стоит забывать о деформационных зазорах – над полом и под потолком должен быть шов шириной не менее 5-10мм. Снизу этот зазор обеспечивается подкладкой, в роли которой могут выступать обрезки ламината. 
  • Устанавливая новый ряд ламината на стену, не забывайте поправлять старые – в процессе работы они могут немного отставать от стены под вестом верхних рядов ламината. Просто периодически пристукивайте уложенный ранее ламинат после каждого нового ряда.
  • Каркасный способ крепления(Обрешетка)

    Решение вопроса, как закрепить ламинат на стене каркасным способом, хотя и кажется более сложным, все же является доступным для самостоятельного воплощения в жизнь.
    Для многих людей проблема такой установки заключается именно в самой обрешётке – этот процесс на первый взгляд выглядит очень сложным. Но так происходит до поры до времени – как говорится, не попробуешь, не узнаешь, насколько это легко на самом деле. Нужно только знать технологию его установки, изучением которой мы и займемся дальше.
    Для начала следует определиться, в каком направлении будет монтироваться ламинат – горизонтально или вертикально.
     В первом случае каркас набирается вертикально, а во втором горизонтально (в противоположном направлении укладки ламината).
    Шаг установки несущих брусков составляет ровно половину длины полосы ламината.
    Вот вам и первый нюанс сборки такого каркаса – сначала устанавливаются крайние бруски, а потом промежуточные.
     Крайние являются основополагающими и задают плоскость – поэтому установить их нужно идеально в уровне.
     Причем соблюсти уровень нужно во всех возможных положениях.
    Дальше натягиваем между брусками нити и на касание к ним монтируем промежуточные бруски.
     Почему бруски? К металлу ламинат крепить плохо – саморезы со временем разбалтываются, поверхность стены начинает дребезжать, в результате чего нарушаются швы, и ламинат быстро приходит в негодность.
    Этот материала лучше устанавливать на деревянный каркас либо же предварительно обшивать металлическое основание листами ОСБ или фанеры.
    Каркас готов, можно смело приступать к креплению самих панелей. Но для начала следует позаботиться о скрытых коммуникациях – наверняка решение устанавливать ламинат на каркас было продиктовано наличием скрытых коммуникаций или необходимостью утепления и шумоизоляции.
    Ну а дальше крепим сами панели.
     Их можно зафиксировать только одним способом – кляймерами.
    Специальные скобы будут надежно удерживать панели ламината на каркасе из бруса и в то же время не станут мешать им качественно соединяться друг с другом.
    Кляймер вставляется в паз панели, после чего прибивается к бруску степлером.
    Для более надежной установки можно совмещать два типа крепления – панели можно одновременно и приклеить к брусу, и прибить кляймерами.
    Кстати, крепление с помощью кляймеров является подвижным, так что для ламината, с его способностью реагировать на изменение температуры и влажности, оно подходит как нельзя лучше.

    Как видите, установить ламинат на стену не намного сложнее, чем выполнить его укладку на пол. Главное знать, как и с помощью чего это делается – а все остальное довольно быстро постигается на практике.